中国发展网

中铁投资集团有限公司

2018-08-02 11:09     本网编辑

中铁投资集团有限公司是国务院国资委管理的特大型央企--中国中铁股份有限公司的全资子公司。中国中铁是集勘察设计、施工安装、工业制造、房地产开发、资源矿产、金融投资和其他业务于一体的特大型企业集团,总部设在中国北京。作为全球最大建筑工程承包商之一,中国中铁连续12年进入世界企业500强,2017年在《财富》世界500强企业排名第55位,在中国企业500强中列第8位。中铁投资集团是中国中铁全面深化改革,优化资源配置,推进资源整合,做强做优投资业务板块的专业化投融资建设平台,以投资建设城市基础设施为主业,协同与银行、保险、基金、信托等金融投资机构的战略互惠合作,实现投融资、建设管理、总包管理、运营管理,上中下游产业链一体化,优势产业导入,致力于为地方政府的城市基础设施和新型城镇化建设、土地开发、股权投资提供规划、勘察、设计、施工、维护、运营和投融资的“一站式”综合服务。

中铁投资集团按照“12345”总体发展思路,着力引领PPP投融资建设新模式,做优做强投资集团。“1”即以中国中铁投资建设长远发展战略构想为中心;“2”即推进产融结合、政企银结合“两个结合”,资本市场、建筑市场“两个市场”,融资产品、建筑产品“两个产品”;“3”即推进营销模式、商业模式、建设模式“三个模式一体化、三个模式循环优化”;“4”即培育大投资、大建设、大产业、大舞台“四大”和上游化、专业化、集约化、精英化“四化”;“5”即打造铁投人才、铁投体制机制、铁投管理、铁投文化、铁投品牌“五大核心竞争力”,公司坚持集团化方向、公司化运作、系统化管理、精细化操作,全面加强“两级公司”建设,着力构建集团公司总部投融资管理中心、资金管理调度中心、人才管理培训中心、考核管理中心、风险控制中心、管理决策中心“六大中心”,区域子公司投融资管理、建设管理、总包管理、运营管理“四位一体”的总体运行格局,充分发挥“投资集团+”合作经营优势,本质开展工程项目精细化和管理实验室活动,健全法人治理结构,创新投融资模式,完善市场布局,提升党建科学化水平,全力打造投资与建设管理升级,营销与商业开发升级,创新与研发升级,效益与利润升级,价值与文化升级的一流投资集团。

中铁投资集团有限公司自成立以来,秉承“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,与各省市地方政府和大型金融机构签订战略合作协议,积极创新BT、BOT/BOO、BOT+EPC、PPP、股权投资等投融资模式,成功投资建成辽宁省第一个投资建设项目--沈阳四环快速路BT工程,广东斜拉第一桥—江顺大桥BT工程,湖南省第一个PPP项目--长沙空港城PPP项目,全国第一条PPP地铁投资项目--呼和浩特地铁1号线,内蒙古第一条“股权投资+总承包”投资建设项目--京新临白高速公路,吉林省第一个PPP综合管廊投资项目—吉林省公主岭综合地下管廊,高明西江新城一级土地开发项目以及石家庄地铁1、2号线,青岛地铁1、2号线,郑州轨道交通2号线、兰州地铁1号线,长沙地铁5号线、大连地铁5号线、郑州航空港PPP项目等一批具有重要战略意义的总承包和投融资建设项目,总合同额达1800多亿元。其中,沈阳四环快速路BT工程,荣获2015年度全国市政交通工程最大规模“中国建筑工程鲁班奖”,高明西江新城荣获2015年度“全国AAA级安全文明标准化工地”,充分发挥了“中铁投资”的品牌价值和社会效益。

在国家经济发展新常态下,中铁投资集团将紧紧依托国家重点实施“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带三大战略,充分发挥中国中铁“品牌、资金、管理、技术”等核心竞争优势,通过“资金、资源、资本”的投入和撬动,战略协同,集聚资源,聚合能量,延伸产业链、创造价值链,创新投融资模式,建设一流投资集团,为中国中铁“实施提质增效战略、做强做优做大企业”做出新贡献!

(内容源自企业官网编辑整理)