中国发展网

风起扬帆 勇立潮头——中国PPP基金引领项目规范发展

2018-08-02 11:05     本网编辑

中国政府和社会资本合作融资支持基金(中国PPP基金),是经国务院批准,由财政部与全国社会保障基金理事会、中国建设银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国光大集团股份公司、交通银行股份有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国中信集团有限公司、中国人寿保险(集团)公司等国内10家大型金融、投资机构共同发起设立的公司制基金。中国PPP基金由中国政企合作投资基金股份有限公司(母基金)和中国政企合作投资基金管理有限责任公司(母基金管理公司)共同完成对PPP项目的融资支持工作。

2016年3月4日,中国政企合作投资基金股份有限公司(简称基金公司)正式成立,注册资本为1800亿元,作为社会资本方参与PPP项目投资,坚持市场化、专业化运作,主要通过股权、债权、担保等方式,为纳入国民经济和社会发展规划、基础设施和公共服务领域专项规划以及党中央、国务院确定的其他重大项目中的PPP项目提供融资支持。

按照2016年政府工作报告中关于“完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金”的要求,中国PPP基金积极推动全国范围内的PPP项目投资工作,截至2016年底,中国PPP基金通过项目签约和在9省区设立省级PPP子基金两种方式,累计签约金额517亿元,拉动投资约8000亿元。

从2017年开始,政府部门陆续出台一系列防范地方政府债务风险、规范PPP项目操作的政策措施,基本抑制住了PPP不规范的势头。经过去伪存真、大浪淘沙,中国PPP行业开始朝向稳健、规范发展大步迈进。而身处其中的中国PPP基金,正通过一个个具体而微的项目,坚持和诠释着PPP项目规范的真谛。

积极应对PPP“规范年”:创立之初就以“引导、规范、增信”为宗旨的中国PPP基金,仅仅用了不足2年的时间,就把公司做成了PPP领域的“标杆”和“风向标”:一旦有新的PPP政策文件出台,不少社会资本纷纷向中国PPP基金咨询对新政的理解和解读;多家国有大型银行在审批PPP项目贷款时明确表示:“中国PPP基金决定参与投资的项目,我们在贷款审批时将优先考虑”;PPP项目参与各方在讨论项目运作方案时,中国PPP基金的意见往往能得到各方的高度认可和尊重

利益“真”共享、风险“真”共担:在中国PPP基金,有一群奋战在一线的项目经理,用自己的坚持和智慧,把国家规范性的政策要求,真正落实在了一个个PPP项目中。

“根据国家陆续出台的相关PPP政策,我们也在随着政策动态规范着手中的每一个PPP项目。”中国PPP基金投资业务部区域总监李伟鹏说,“例如,我们有的项目就是随着政策的不断出台,经历了三次上会,才最终签约、拨款的。”李伟鹏回忆,湖北省的一个PPP项目,经中国PPP基金2016年中旬初次对接后,于2016年年底经公司内部项目评审会审议通过。2017年4月财政部“50号”文出台后,在上述项目准备签署有关协议、组建项目公司之际,我们与项目各方沟通并达成共识,对上述项目进行从严的规范性自查。中国PPP基金以自查结果为依据,进一步规范项目,于2017年9月对上述项目经第二次公司内部项目评审会审议通过了项目的调整方案。在项目各方的共同努力下,该项目的项目公司顺利成立,中国PPP基金于2017年12月初完成首笔股权出资。

随着2017年11月财政部“92号文”的出台,公司对项目的规范性有了更高的要求,在此基础上,我们与项目各方进行了深入的沟通,经过对项目的从严把关,以及对项目各项财务指标的客观测算后,该项目于2018年2月第三次出现在公司内部项目评审会议上,并通过了项目股东借款的调整方案。最终,中国PPP基金于2018年3月初完成首笔债权出资。

在项目管理过程中,不仅是具体的合同内容要严格符合国家政策,在项目公司内部治理、合作流程的各个方面,中国PPP基金也展示出了专业水准,推动PPP项目规范、高效运行。

(内容源自企业官网编辑整理)