中国发展网

西藏药业“诺迪康”的故事——让世界爱上中国品牌

2018-08-02 11:04     本网编辑

西藏诺迪康药业股份有限公司是西藏自治区第一家高新技术制药上市企业,1999年7月14日创立,1999年7月21日在上海证券交易所上网交易,股票名称:西藏药业,股票代码:600211。

公司现有员工1000余人,总资产21亿元,年销售额近15亿元。拥有西藏诺迪康医药有限公司、成都诺迪康生物制药有限公司、四川诺迪康威光制药有限公司、西藏诺迪康藏药材开发有限公司、成都新江房地产开发有限公司、西藏诺迪康农业资源开发有限公司等下属子公司。

公司秉承“科学成就健康,健康成就未来”的理念,以科技兴业。在为藏药现代化不遗余力的同时,注巨资于生物制品和传统药品的研发,已成为集藏药产品、植物药产品、化学药产品、生物制品研发、生产和销售一体的现代化企业。

1999年起公司连续被西藏自治区认定为高新技术企业、西藏自治区农牧业龙头企业,2001年被国家科学技术部认定为国家火炬计划重点高新技术企业。2009年被国家认定为创新型企业,2010年公司获得农业产业化国家重点龙头企业荣誉,公司图形商标(祥云图)经国家工商总局认定为中国驰名商标,公司产品诺迪康胶囊和十味蒂达胶囊被评为国家中药保护品种,同时,还被国家保密局、科学技术部评为秘密级国家秘密技术。

经过多年来的不懈努力,公司已建成一个国家级企业技术中心、三个符合GMP规范的药品生产基地、一个符合GAP规范的藏药材种植基地及覆盖全国的营销网络,产品涵盖生物制品、藏药、中药和化学药领域,奠定了公司持续发展的基础。

公司在拉萨、成都、广汉分别拥有三个符合GMP规范的生产基地,其中在拉萨市拥有西藏诺迪康药业股份有限公司符合GMP规范的工厂,2015年通过国家新版GMP认证,生产包括胶囊、颗粒和涂膜剂产品。

2016年3月1日,西藏药业发布公告:西藏药业旗下子公司Everest Future Limited与AstraZeneca AB签订了资产购买协议,以1.9亿美元现金购买AstraZeneca AB的IMDUR(以下简称“依姆多”)资产,此后还同意从AstraZeneca AB处购买数百万美元的成品库存。

该交易完成后,AstraZeneca AB将完全剥离该品种,西藏药业拥有产品在全球(除美国以外)的注册证、商标、技术诀窍、相关文件和记录,为自有品种,并负责其在全球(除美国以外)的生产和销售。因此,此次交易是西藏药业实现国际化企业战略发展迈出的重要一步,西藏药业除了可以利用产品现有的海外资源将其业务布局拓展到全球范围,同时,将提升西藏药业在全球的声誉和品牌影响力,为西藏药业在更大的平台上进行多样化的产品营销和市场渗透创造重要条件。

(内容源自企业官网编辑整理)