中国发展网

茅台集团——世界爱上茅台 茅台飘香世界

2018-08-02 11:02     本网编辑

贵州茅台酒股份有限公司是由中国贵州茅台酒厂有限责任公司、贵州茅台酒厂技术开发公司、贵州省轻纺集体工业联社、深圳清华大学研究院、中国食品发酵工业研究所、北京糖业烟酒公司、江苏省糖烟酒总公司、上海捷强烟草糖酒(集团)有限公司等八家公司共同发起,并经过贵州省人民政府黔府函字(1999)291号文件批准设立的股份有限公司,注册资本为一亿八千五百万元。

目前,贵州茅台酒股份有限公司茅台酒年生产量四万吨;43°、38°、33°茅台酒拓展了茅台酒家族低度酒的发展空间;茅台王子酒、茅台迎宾酒满足了中低档消费者的需求;15年、30年、50年、80年陈年茅台酒填补了我国极品酒、年份酒、陈年老窖的空白;在国内独创年代梯级式的产品开发模式。形成了低度、高中低档、极品三大系列200多个规格品种,全方位跻身市场,从而占据了白酒市场制高点,称雄于中国极品酒市场。

时代的洪流激励着贵州茅台的发展。世界的呼唤,让企业开始了全球化发展的战略步骤。

从1915年到2018年百年多的时间,茅台酒也成为中国对外宣传的一张“国家名片”。1994年,茅台酒直接创汇成倍增长;1995年,茅台酒直接创汇370万美元;2017年,茅台酒实现创汇3.35亿美元,创汇收入较1995年翻了9倍;22年的时间,平均每年增长约135.45万美元。

360截图20180802105951563

 

酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分,之所以能够薪火相传、生生不息,其根本原因在于中华传统文化源远流长、灿烂辉煌、博大精深、开放包容,具有强大生命力。茅台借力中外文化交流,推出茅台酒品牌。

近年强力实施的中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。而白酒是中国传统制造业之一,随着“中国制造”强势崛起,深深打上“中国制造”烙印的茅台酒成为其中光彩夺目的品牌之一。

2015年,时任旧金山市长李孟贤在茅台酒金奖百年海外庆典美国旧金山站的致辞中说道:“贵州茅台酒公司选择旧金山向世界介绍茅台酒历史,我们深感荣幸。来到这里的路上,穿过湾区,我看到各种茅台酒,还有精美的酒盒和包装,遍及中国和全世界各个种族社区。这说明,无论在哪里,只要有中国人,就一定会有茅台酒。”

数据显示,2017年茅台酒占中国白酒出口量七成,占据中国白酒出口的绝对份额。如今,越来越多的外国主流人群开始喜欢茅台、点赞茅台。

英国王室约克公爵安德鲁王子表示,一直以来,他高度关注茅台发展,他希望贡献自己的力量,为贵州与英国各界的合作牵线搭桥,让英伦飘有更多的中国味、茅台香。

著名的葡萄酒商和巴黎Distillerie杂志创始人Julhès Nicolas高度评价茅台酒,他说:“从我第一次品尝茅台起,我被它的酒精含量和口感的浓度所震撼,同时又被两者碰撞出的和谐所震惊。茅台酒真正意义上开辟了一条烈酒的新道路。”

在茅台规划中,到2020年,茅台酒出口的国家和地区将达到100个,茅台出口的销售量占茅台总销售量的10%。目前,茅台酒已出口66个国家,有104个海外经销商。短短几十年时间里,国际化进程一路快马加鞭。

百年茅台、百年文化。走向世界的背后,也正是强大的文化内涵做支撑。时代在变,文化内涵的重要性不变。茅台酒能够在世界酒林中取得一定地位,文化内涵成为重要的关键因素之一。

2018年春节,在美国时代广场有着一块醒目的广告:茅台酒。这显然不是简单的广而告之,而是茅台打出了“文化牌”。

茅台以文化品牌为出发点,以零距离的方式触及消费者,让消费者认知茅台文化、茅台产品,重要的是,让消费者直观地品尝茅台酒的品质,进一步认知、喜爱、消费茅台。

据介绍,茅台有十二个文化:历史文化彰显品牌价值、红色文化充满神奇色彩、质量文化确保品质第一、健康文化引领消费潮流、诚信文化树立良好形象、融合文化打造世界品牌、营销文化赢得市场认可、生态文化保护稀缺资源、创新文化推动持续跨越、责任文化体现跨界发展、品鉴文化体味世界之最、长征文化牢记艰苦奋进。

国酒文化是中华民族优秀文化的典型代表和具体传承,也是一代代国酒人创造性的物质实践、精神实践相互发酵、升华积淀的结果,具有独特性、先进性、唯一性和民族性。

2018年,茅台将在文化扬企上下深功夫,不断取得新突破。深挖传统,让茅台文化更有厚度;精心传承,让茅台文化更具温度;融合发展,让茅台文化更多维度。

一个企业的品牌影响力是开拓市场、占领市场、并获得利润的能力,品牌影响力是核心影响力和外延影响力的综合反映。茅台酒能走出去,并能获得广大消费者的喜爱,其中最重要的一个因素是:强大的品牌号召力!

WPP和凯度华通明略于英国伦敦发布了“2018年BrandZ·全球品牌价值100强”排名。茅台以321.13亿美元的品牌价值位居全球第34名,较2017年品牌价值增长了89%,排名飙升了30位,全球品牌价值增速位列第三。

360截图20180802110010348

 

在高速发展的现代化中国,茅台,这个文化底蕴深厚的古老白酒品牌,成为西方爱好者眼中传统与科技发展融合的结晶。茅台百年传奇故事和蕴含的文化精髓,就像茅台酒瓶上那两个凌空翱翔、传播友谊的飞天一样,正在让越来越多的西方消费者深深着迷。

贵州茅台国际化品牌建设的步伐虽然越来越快,但品牌活力的本源,依然是中国传统文化。茅台人坚信,就像中国消费者能够接受威士忌、啤酒等舶来酒一样,伴随着中国综合国力和影响力的迅速提升,以茅台为代表的中国白酒也一定能为世界所认同和接受,为越来越多的外国消费者喜爱和欣赏,就像京剧、熊猫、功夫一样,茅台,定会成为世界认知中国的新符号。

“喝茅台,品中国”,这是一个目标,更是一个新的期许。以茅台为代表的中国品牌的世界推广是一项长期、浩大而又艰难的跋涉旅程。新使命、新挑战考验着茅台人的胆识与魄力、智慧与能力、决断与眼光。

茅台坚持“新”的主旋律,在九大营销上取得积极进展,尤其是国际市场不断拓展,绘就了茅台砥砺奋进的崭新画卷。当人们迈向新时代,重新审视这个时代的品牌魅力时,既有对未来的展望,又会对过去的眷念。茅台,这一世界品牌,成为中国品牌化建设之路的一个缩影。下一步,茅台将加大品牌的宣传力度,加大出口力度,进一步巩固和提升茅台品牌的国际影响力,将牢固树立新时代意识,坚持新发展理念,坚持工匠精神,坚持质量第一,坚持以供给侧结构性改革为主线,弘扬茅台的“十二个文化”,奋力开创茅台高质量发展新局面,谱写茅台高质量发展新篇章。

(内容源自企业官网编辑整理)