中国发展网

东旭集团——坚守实业路 共圆中国梦

2018-06-05 10:47     本网编辑

东旭集团(TUNGHSU GROUP)成立于1997年,总部位于北京。东旭集团以振兴民族产业为己任,立志成为受人尊敬的中国实体产业先锋。公司旗下拥有东旭光电(000413)、东旭蓝天(000040)、嘉麟杰(002486)三家上市公司、两百余家全资及控股公司,业务遍及北京、上海、广东、西藏等20余个省、直辖市、自治区。

在“实业报国”理念的指引下,东旭从装备制造起步,经过持续的战略升级与产业拓展,构建了光电显示材料、高端装备制造、石墨烯产业化应用、新能源与环保、产业园区、生态健康等多元产业板块。

截止到2017年底,集团总资产近2000亿元,员工1.8万人。未来,东旭将继续秉承“感恩做人、敬业做事”的企业理念,通过“产融结合”的方式持续为产业固本强基,力争成为智能制造、智慧能源等多产业领域的引领者,打造国际知名的大型产业集团。

坚守初心“展望未来,东旭将不忘‘实业报国’初心,牢记‘技术强国’使命,加强尖端显示材料、石墨烯产业化应用等战略新兴产业领域的核心技术攻关,为中国制造迈向中国创造贡献更多力量。”这种胸怀天下的精神在他的职业生涯和东旭集团二十年的快速发展中从未缺席。

国之命脉,技术为王。提及李兆廷和他的东旭集团,对很多人来说,可能有些陌生。“他是中国平板显示产业第一人,敢于抗衡国际巨头,带领东旭从一个小制造厂发展为如今的高科技集团。他推进光电显示国产化进程,旗下公司东旭光电是国内最大、世界第四大的液晶玻璃基板生产商。2016年,东旭又进军新能源,加强产业战略布局。”这是“2016十大经济年度人物”对李兆廷获奖当选的评价。1997年,中国彩色电视机还处于阴极显像管(CRT)电视时代,球面的屏幕、厚厚的边框,再加上大大的“屁股”,CRT显示器占据市场主流地位,电子玻壳作为关键部件,其成本约占整个CRT彩电的25%。虽然中国是彩电生产大国,但是由于这一行业被国外企业技术垄断,在设备、配件、关键材料上,国内企业基本上都是依赖大量引进日本、美国成套的装备和生产线。

在李兆廷的带领下,东旭的创业团队开始了艰难的技术攻关,从一个个小零件做起,逐渐拓展到整条生产线的设计、制作与技术服务。短短几年时间,通过自主研发,东旭成功打破国外公司的技术封锁。并且,凭借高质量的装备制造能力、优质贴心的服务以及极具优势的价格,东旭快速打开了市场的大门,2004年,东旭一跃成为当时国内最大的电子玻壳装备制造商,市场占有率超过50%,安彩集团、彩虹集团、宝石集团等特大型CRT企业都是他的客户。

在光电显示装备制造“国产化”的道路上,东旭初战告捷。通过国产化,东旭大幅度提高效率、降低成本,极大地促进了国内整个CRT产业话语权的提升。“比如那个时候电子行业买一台国外的研磨机要1亿人民币,我们通过自己开发、制造,售价只要3000万人民币。”

对于李兆廷在国产装备技术上突破的意义,作为东旭的下游合作伙伴,京东方科技集团股份有限公司某高管同样也有着切肤的体会!“没有国产化的液晶玻璃基板供货前,国外供应商一个传真过来,这批货就这个价格,爱要不要。”在他看来,正是国家自主创新能力的提升,国产化进展迅速,才有了今天企业的话语权。

申龙客车生产车间

申龙客车生产车间

公开资料显示,2017年被东旭收购后,上海申龙客车当年销售超过7000辆,实现销售收入43亿,相比2016年3800辆翻了一番,跻身行业前八强。同时,东旭还计划在广西、四川、江苏建设三大新能源汽车基地,其中广西基地建设已经启动。

“中国屏”,是家运更是国运。2003年,平板电视刚刚开始在国内兴起,作为平板电视阵营最为成熟的两种技术,液晶和等离子两大派别的竞争已经从国外蔓延至国内,并且两大派系的界限日渐明晰。敏锐的李兆廷察觉到了行业的风向变化,2004年毅然作出东旭向平板显示产业转型、主攻液晶玻璃基板的决定。2010年,东旭集团主导投资、设计、建设的国内第一条拥有完全自主知识产权第5代液晶玻璃基板生产线在郑州正式建成,并下线我国首片国产第5代液晶玻璃基板,打破国际垄断,极大地推动了“中国屏”的成功逆袭,促进了“缺芯少屏”中“屏”的问题的解决。对此,业界盛赞东旭“一片玻璃扬国威”。

数据显示,截至2017年末,东旭已经拥有5代到8.5代玻璃基板生产线20余条,累计投资200亿元,年生产能力约2000万片产销量稳占中国市场占有率首位、世界第四,一跃成为国内基板龙头企业。而以原玻璃基板成套设备研发为基础的高端装备及技术服务业务也以每年实现数十亿的销售收入,继续在东旭发挥着产业基础的重要作用。

“有利于社会又有利于自己的事,我干;仅有利于自己不利于社会的事,我是不干的。实体经济不能图赚快钱,需要毅力和信念,一步一步稳扎稳打。”李兆廷感叹道,做到这一步了,国运就是家运。

液晶玻璃基板生产车间

液晶玻璃基板生产车间

从电子玻壳到液晶玻璃基板的转型是东旭“忧患”下的“快人一步”,那么东旭的强大就要靠“抓住机遇”,踩点中国经济的步伐!

迎“风”起舞,做“实”资产。在过去的数年里,东旭悄无声息沿着显示产业,先后投资了蓝宝石、彩色滤光片等高端显示材料生产基地,这些持续加码的产业链投资使得成本更加摊薄。正当人们以为他一头扎进“大块头”的显示产业埋头苦干时,东旭却在显示材料研发的基础上进入了一个全新的“轻量”领域——石墨烯。

石墨烯作为21世纪最具颠覆性的新材料,也是国家政策重点鼓励的前沿新材料行业之一。对于东旭的石墨烯产业化发展,李兆廷解释为“边养鸡边吃蛋”。一方面,前期投入组建的东旭石墨烯技术团队在光电显示、储能、采暖领域进行研发,另一方面,通过投资并购石墨烯在照明、可穿戴装备等多领域的成熟企业,积极推进石墨烯产业化应用真正落地。

2017年上海申龙客车被东旭收购,当年销售超过7000辆,实现销售收入43亿,相比2016年3800辆翻了一番,跻身行业前八强。同时,东旭还计划在广西、四川、江苏建设三大新能源汽车基地,其中广西基地建设已经启动。

东旭最新财报数据显示,仅集团旗下东旭光电这一家上市公司,2017年营业收入就突破了170亿,较上一年翻了一番。

“过去你以为他这里一个点那里一个点地投,直到最后拎起来你才发现,他要的是一个面,但在这之前,他什么也不说。”东旭战略投资负责人如是说。

自成立之日起,“感恩做人 敬业做事”这八个字便代表着东旭最核心的企业理念和价值观。在李兆廷看来,国家兴盛,企业有责。在企业迅速发展壮大的同时,东旭集团时刻不忘肩负的社会责任和义务,始终坚持将企业发展与经济社会资源环境相适应,努力做到经济效益和社会效益相统一。企业社会责任的内涵和外延一直在不断丰富。近年来,环境污染、雾霾气候,让全社会对节能环保的需求提升到前所未有的高度。

作为有20年发展历程、总资产达2000亿元的大型多元化绿色产业集团,东旭旗下东旭光电(000413.SZ)、东旭蓝天(000040.SZ)和嘉麟杰(002486.SZ)三家主板上市公司各显神通,分别基于自身产业、产品,从“衣食住行”各方面打造绿色生活。

在“衣”的方面,嘉麟杰不但主营国际高档运动品牌面料和成衣生产销售,更努力践行纺织行业生态文明建设与绿色制造理念。

在“食”的方面,东旭蓝天在安徽金寨利用当地油茶喜阴的特点,在发展“农光互补”光伏发电项目的同时,将当地的特色油茶种植在光伏电池板下,从而让“大别山”、“木皇金”等著名茶油产品畅销全国。

在“住”的方面,东旭园区将东旭的环境治理、清洁能源供应与高端人居相协同,通过光伏建筑一体化等模式让每一栋房子都成为融合现代绿色理念的独立体。

在“行”的方面,东旭光电大力发展新能源汽车,助力绿色出行。旗下申龙新能源车在2017年度成功入选《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,车型超过百款,销量跻身行业前八强。

“践行绿色发展,一为把产品做好,把产业做强;二为满足客户对美好生活的追求;两者的统一就是东旭的绿色产业报国梦。”李兆廷表示,已在绿色发展领域驶上快车道的东旭,未来将以更多优秀的绿色产品和更好的发展业绩来报国圆梦。

此外,除了捐赠助教做公益外,作为中国扶贫开发协会副会长,李兆廷还非常注重在产业扶贫方面发力,重视以项目落地等方式与地方产业融合,从而通过反哺地方经济来贯彻落实中央“精准扶贫”的精神和号召。其中,尤其值得一提的是,东旭在安徽金寨的光伏扶贫项目。

位于大别山区的安徽六安市金寨县全国闻名,这里是“红军的摇篮、将军的故乡”,也是国家级首批重点贫困县。据东旭集团旗下上市公司东旭蓝天副总裁邓新贵介绍,几年前,在当地政府的推荐下,东旭蓝天正式与金寨结缘,不仅在当地发展了200MW的光伏项目,充分利用当地油茶喜阴的特点,发展“农光互补”光伏发电项目,还在园区内开展“天然气多联供、光伏、储能、热泵”多能互补的智慧能源项目,实现园区能源利用的清洁化、低碳化、智能化。“如今,我们在金寨的几个项目发展势头良好,不仅促进了当地就业问题的解决,还成为了金寨的纳税大户。”

在李兆廷的坐标中,历史浪潮催生的伟大企业首先要来源于社会、贡献于社会,成为国家的中流砥柱。他坚信,随着以东旭为代表的一批企业的壮大,强国富民的中国梦必将实现。

                                                           (内容源自企业官网编辑整理)